© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
(Источник: Жанибек Кызыр, журналист, писатель, поэт, член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, уроженец Катон-Карагайского района ВКО)
В селе Аршаты Катон-Карагайского района есть местность Уркинши. Говорят, что это место получило свое название в память об одном из состоятельных сельчан.
Давным-давно жил в этих краях богач по имени Казангап, состояние которого унаследовал его потомок Уркинши. Уркинши прослыл бесшабашным и безбожным человеком, но при всем этом он обладал даром предвидения. Когда он достиг зрелого возраста, родственники стали уговаривать его одуматься. «Пора бы тебе угомониться, – говорили они. – Следует вспомнить о Боге, и начать почитать Всевышнего».
На праздник Ораза айт семья предложила ему соблюдать пост. «Тридцать дней я не выдержу, – ответил Уркинши. – Можно я буду держать пост только три дня?». Так и решили. В степи, на летнем пастбище, для Уркинши поставили юрту и три дня он держал пост. На третий день, выйдя наружу, Уркинши увидел в небе небольшое облако и тут же велел привести ему коня. Когда слуги подвели скакуна, Уркинши, садясь в седло, бросил: «Пусть вам не будет вреда». С этими словами он умчался. Когда он уже приближался к окраине аула, в его коня ударила молния. Животное пало замертво, но сам Уркинши остался невредим. Поднявшись на ноги, он взглянул в небо и усмехнулся: «Хотел поразить меня, но промахнулся!». Затем, спохватившись, он понял, что допустил дерзость по отношению к Всевышнему. Осознав свою ошибку, он предсказал себе скорую смерть.
Вернувшись домой, он заколол овцу, нарезал мяса и привязал к седлу. После этого отправился в путь, чтобы обойти окрестные деревни. В каждом ауле его встречали, просили благословения-бата и тоже закалывали скот. Но Уркинши просил не использовать для приготовления еды жертвенное мясо, а варить мясо, которое он сам привез. Так он посетил несколько селений.
Вернувшись домой, он простился с семьёй и лёг в постель, готовясь к смерти. В этот момент к нему пришёл единственный сын и сказал, что хочет проверить расставленные им охотничьи ловушки. Уркинши предупредил: «Если ты не вернёшься до захода солнца, то не застанешь меня в живых. А если не увидишь меня перед смертью, то станешь бедняком». Сын пообещал вернуться до вечера и ушёл. Но, когда он добрался до места, зверя в ловушке не оказалось. Не желая возвращаться домой с пустыми руками, он продолжил поиски и опоздал. В это время отец поднялся с постели, вошёл в круг собравшихся родственников и сказал: «Всевышний, я готов. Забирай меня!». Произнеся эти слова, Уркинши испустил последний вздох.
Как и было предсказано Уркинши, его сын, не успевший проститься с отцом, действительно, в скором времени разорился и обеднел.
© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время