ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

Поиск
Close this search box.

Легенда о зимовке Омир

Из уст в уста » Легенда о зимовке Омир

(Записано со слов 91-летнего аксакала Кыдырмоллы Шапатулы, уроженца рода Даулетбай Омир, ныне проживающего в селе Жаналык Тарбагатйского района)

 

В древние времена, когда степь наполняли табуны вольных лошадей, а ветры приносили запах полыни и свободы, жил в этих местах человек по имени Омир. Он был не просто богатым скотовладельцем, но и уважаемым человеком, чьё слово ценилось на вес золота. Его табуны черных лошадей заполняли северные окраины степи, и говорят, что ни у кого, кроме как у Даулетбай Омира, Жумыка и Сайболат Тилекши бия, не было таких скакунов. Эти кони рождались с одинаковой, чёрной, как смоль, блестящей шерстью и славились своей скоростью.

Но годы брали своё и, чувствуя приближение конца, Омир позвал своего свата из рода Тузакши и попросил его отправиться в Зайсан за белоснежной тканью для савана. «Я буду ждать твоего возвращения», – сказал он, ласково гладя своего верного черного скакуна. Конь, словно понимая важность дела, стремительно рванул в путь, покрыв огромное расстояние всего за один день. Быстрее ветра он доставил свата Омира туда и обратно. Хозяин одобрительно кивнул и глядя на скакуна, сказал: «Ты – лучшее, дарованное мне Всевышним».

На следующее утро Омир попрощался с народом, передал последние наставления своим детям, закрыл глаза и ушёл в вечность, словно степной орёл, улетающий в небо. Однако бытует легенда, согласно которой Омир, зная о своей скорой кончине, спрятал где-то в степи несметные богатства. Многие искали его сокровища, но никто так и не нашёл. В 1980-е годы какие-то люди откопали родник Омира, надеясь отыскать спрятанный клад. Никто не знает, нашли они что-то или нет. Но люди говорят, что по ночам, когда яркая луна освещает степь, можно услышать топот черного скакуна, который словно бежит по волнам времени, продолжая хранить тайны своего хозяина.

Есть вопрос
или предложение?

Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время