© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
С давних времён казахи умели предсказывать по лопатке барана и узнавать, как пережить ожидаемые впереди трудности. Даже погоду определяли по ней и действовали в соответствии с предзнаменованиями. Конечно, гадание по бараньей лопатке открывало не только радостные, но и тревожные предзнаменования. Одно из них легло в основу дошедшей до нас старинной легенды.
В горах Тарбагатая находятся два перевала – Шамажан и Маукыбай. Названы они в честь людей, живших в XVIII веке, в смутные времена вражеских нашествий. Шамажан и Маукыбай пасли скот и охраняли эти перевалы от набегов врага. Оба были отважными джигитами. Ведущий на летнее пастбище Котанашы первый перевал стерёг Шамажан, а второй – Маукыбай. У Маукыбая была семья и дети. Шамажану же исполнилось тридцать, но он ещё не был женат. Однажды, оба решили сделать предсказание и взглянув на лопатку барана, увидели, что джунгары беспечно отдыхают на привале. Поверив увиденному, уставшие от повседневных забот по уходу за скотом, они крепко уснули.
Между тем, и джунгары тоже прибегли к гаданию. Проведя обряд, они увидели, что казахи спокойно спят и не ожидают нападения. Не теряя времени, джунгары напали на спящих у перевалов Шамажана и Маукыбая, убили их и увели весь скот.
Казахи похоронили обоих джигитов в тех самых местах, где они погибли. С тех пор перевалы носят их имена.
© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время