© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
(Источник: Байжанова Г. От великих матерей до ведьм и дьяволиц: все о женщинах в казахских мифах и легендах / Г. Байжанова // Курсив. – 2024. – № 9. – https://kz.kursiv.media/2024-03-08/print1026-glbj-kazakh-myths/)
Легенда об Умай Ана восходит к тенгрианству. В представлении древних людей Умай была молодой красивой женщиной, чью голову украшала трехроговая тиара, символизирующая трехвершинность. Согласно мифологии, местопребыванием Умай считалась трехвершинная, также называемая трехрогой или трехглавой, гора Музтау.
По легенде, она каждый день вместе с первыми солнечными лучами спускается на землю, держа в руках лук и стрелы, чтобы защищать от нечистых сил младенцев даже во чреве матери. Бытует поверье, что злые духи, вселяясь в человека, могут проникнуть в чрево беременной женщины и погубить ребенка, привести к выкидышу. При наступлении родов Умай помогает ребенку появиться на свет, иногда вступая в борьбу со злым духом, который препятствует этому и тянет ребенка к себе. Так объяснялись тяжелые, затянувшиеся роды.
Умай помогает хорошо перерезать пуповину. Она не только оберегает ребенка, но и ухаживает за ним, моет ему личико, прочищает ресницы. Умай развлекает малыша, воспитывает его и по-своему разговаривает с ним. Они хорошо понимают друг друга. Ребенок иногда во сне, а иногда и наяву, лежа в колыбели, вдруг начинает смеяться или улыбаться. Но иногда он плачет во сне или спит неспокойно, ибо Умай в это время его покидает.
Раньше, когда ребенку исполнялось шесть месяцев, в дом приглашали знахаря для специального камлания Умай Ане, с закалыванием молодого бычка. Во время камлания просили Умай оберегать и ухаживать за младенцем, а к колыбели в качестве оберега подвешивали маленькую модель лука со стрелой, символизирующего оружие Умай, которым она поражает злых духов, пытающихся напасть на ребенка. Полная опека и постоянное нахождение Умай около ребенка продолжается до того времени, когда он начинает не только свободно ходить, бегать, а главное, хорошо понимать речь и легко говорить. Происходит это примерно в 5-6-летнем возрасте, когда ребенок целиком входит в окружающую его социальную среду, прежде всего, в круг своих родителей и родственников, играет со сверстниками, а также приучается к труду. На этом этапе его общение с Умай ана полностью прекращалось.
© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время