ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

Поиск
Close this search box.

Каменная женщина

Из уст в уста » Каменная женщина

Примерно в шестнадцати километрах от города Усть-Каменогорска, рядом с современным селом Прапорщиково, находится место под названием Кызылтал. В древности здесь существовало большое поселение. В низине, на южной стороне, откуда начинается долина Кызылтал, раскинулся густой лес из ив и тополей, напоминающий очертаниями загон для овец. А на северной стороне этого небольшого леса, на поросшем травой возвышении, издали были видны старые курганы и каменные насыпи. Неподалёку от этих захоронений возвышалась каменная статуя женщины с кувшином. Затем в советское время камни убрали, а землю распахали, превратив в сельскохозяйственные угодья. Но местные жители из поколения в поколение передавали разные легенды о происхождении каменной статуи.

Одна из легенд рассказывает о девушке, которая ослушалась родителей и, не получив их благословения, вышла замуж за любимого человека. Её отец в гневе проклял дочь, а мать в отчаянии просила Всевышнего наказать её. Аллах услышал их мольбы и обратил девушку в камень.

Согласно другой легенде, в незапамятные времена в одной из могил похоронили человека со всем его богатством, потому что у него не было наследников. По законам шариата, никто не смеет беспокоить усопших, и долгие годы никто не осмеливался потревожить эту могилу. Но однажды алчная женщина, охваченная жаждой обогащения, решилась под покровом ночи выкопать сокровища. Она копала до самого рассвета, пока не наткнулась на золотой кувшин. Однако стоило первому лучу солнца коснуться земли, как тут же женщина с находкой в руках превратилась в каменную статую. А утром жители деревни заметили среди могил новый высокий каменный памятник. Собравшись у кладбища, они увидели вскрытую могилу и свою односельчанку, застывшую в камне. Люди вновь засыпали могилу землёй, а пр0клятую женщину оставили на том же месте – чтобы она охраняла покой усопших от тех, кто осмелится посягнуть на их богатства.

Прошли годы. Во времена казахско-джунгарских войн местные жители, спасаясь от бедствий, покинули эти земли. Вскоре здесь обосновались русские переселенцы, основав село Прапорщиково. Однажды один из крестьян увидел каменную статую женщины и решил взять её, чтобы украсить свой двор. Но с того дня его хозяйство пришло в упадок: сначала начали гибнуть куры и гуси, затем один за другим пали домашние животные. Вскоре умерла и его жена. Потрясённый крестьянин, прежде никогда не сталкивавшийся с таким несчастьем, после похорон жены вернул каменный памятник на прежнее место. Той же ночью ему приснилась грозная казахская женщина, чей голос строго сказал: «Ты вернул меня, но поставил криво!». Наутро крестьянин снова пришёл на кладбище, выровнял статую и оставил её в покое. С того дня беды оставили его дом, а хозяйство вновь обрело достаток.

После этого случая переселенцы, особенно староверы, старались избегать старых казахских кладбищ, опасаясь даже приближаться к ним. Говорят, что со временем каменная фигура исчезла, медленно оседая в землю. Но страх перед этим местом остался в памяти поколений – ещё долгое время никто не решался ступить на эту землю.

Есть вопрос
или предложение?

Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время