© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
В народе живёт множество преданий, связанных с происхождением названия реки Кандысу. Одно из них гласит, что когда-то на её берегах произошло ожесточённое сражение между казахскими воинами и войском ойрат-калмыков. Битва была столь свирепой, что люди гибли тысячами. После боя тела врагов бросали в реку и её воды окрашивались кровью. С тех пор этот водный поток стали называть Кандысу – «Кровавая река».
Известный писатель Жумагазы Игисин в своей статье «Тұлпар мініп, ту алған» рассказывает другую версию. Когда Абылай был ханом, а Кабанбай-батыр его полководцем, джунгарские завоеватели неоднократно нападали на казахские земли, устраивая жестокие побоища и отбирая территории. В эти смутные времена щитом со стороны врага стояли воины батыров Қосай и Тама. Но укрепившиеся в районе Алтая джунгарские войска, имевшие огромное число лошадей, ржание которых было слышно до самой далекой местности Оркашар, совершили новый набег. Угнав тысячи голов скота и оставив за собой множество погибших, среди которых был и Байконыс – сын отважного Тамы-батыра, захватчики прочно обосновались в краях Тарбагатая. Охваченный страхом народ в панике устремился к Калбе, но многие люди погибли в бурных водах реки, не найдя переправы. С тех пор, гласит предание, эта река получила название Кандысу.
В еще другом сказании говорится, что в древние времена берега Кандысу были покрыты густыми, непроходимыми лесами, простиравшимися до самого горного плато Сенгир. Для воинов, пересекавших эту местность, дорога через леса превращалась в настоящее испытание. Бурные потоки Кандысу были столь стремительны и опасны, что каждый, кто пытался их преодолеть, рисковал жизнью. Многие смельчаки погибали в водах этой неукротимой реки. Но даже тем, кому удавалось добраться до другого берега, не суждено было обрести покой – в густых зарослях их подстерегали прятавшиеся в засаде враги. Говорят, что воины, достигнув лесов, испытывали тревогу и страх. Никто не решался войти первым, и они долго спорили, уступая дорогу друг другу: «Сен кір, сен кір» («Ты заходи, ты заходи»). Именно из этих слов, согласно преданию, произошло название местности Сенгир.
Сегодня от некогда бескрайних лесов остались лишь небольшие рощи, тянущиеся вдоль берегов Кандысу – реки, имя которой навсегда вписано в историю этих мест.
© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время