ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

Поиск
Close this search box.

Чёрное ущелье Камбара

Из уст в уста » Чёрное ущелье Камбара

(Записано со слов Абаганова Мухтархана, общественного деятеля, потомка Камбар торе)

 

В священных землях Тарбагатая, на северном склоне горы Манырак, есть место, которое испокон веков зовётся Чёрным ущельем Камбара (Қамбардың қара қойыны). Это название хранит в себе память о человеке, некогда вершившем судьбы людей в этом краю. Но кто был Камбар? Какое место он занимал в истории? Опираясь на старинные предания, попробуем раскрыть эту тайну.

Камбар – сын Санияза, восьмой потомок хана Жанибека, происходил из рода Чингисхана. Его отец, Санияз-торе, был уважаемым правителем и современником великого Абылай-хана. С юных лет Камбар проявил себя как смелый воин и защитник своего народа. Он сопровождал отца в дальних походах, изучал военное искусство и постигал тонкости дипломатии. При жизни Санияза Камбар активно занимался торговлей с Китаем, перегоняя тысячи голов скота через степи и горные перевалы. А позднее, став главой родов Байжигит и Тортул, он не раз проявлял мудрость, улаживая споры и разногласия с соседними племенами.

Его летнее стойбище у горы Манырак находилось в ущелье, которое позже стало носить его имя. Здесь он делал перекочевки, собирал народ и принимал судьбоносные решения. Но со временем власть его начала ослабевать и некоторые представители рода Байжигит стали противостоять ему. В это время произошёл случай, из которого позднее сложилась легенда.

Однажды внук Даулетбай-батыра, молодой и отважный Саркул-батыр, отправился в гости к своим родственникам из рода Каратай. По пути, проезжая мимо аула Камбара, он увидел страшную картину: огромный разъярённый бура (половозрелый самец верблюда) с пеной у рта гнался за сыном Камбара, готовый растоптать его. Не теряя времени, Саркул выхватил свою двенадцатиплетовую нагайку и точным ударом по голове сразил разъярённого зверя, чем спас мальчика. Камбар-торе, поражённый его храбростью, в знак благодарности предложил:

– Выбирай любого скота из моего табуна, он теперь твой.

Но Саркул лишь покачал головой:

– Мне не нужны ни богатство, ни награды.

Камбар настаивал:

– Тогда хотя бы скажи и возьми то, что тебе приглянулось. Передумаешь, можешь забрать его позже.

Саркул оглядел табуны и среди многочисленного скота выбрал облезлого, худого верблюжонка. Никому не сказав ни слова, он развернул коня и уехал. Позже Камбар спросил у своих пастухов, какое животное выбрал Саркул. Узнав, что это был слабый, больной верблюжонок, он задумался, а затем произнёс:

– Вы понимаете, что он хотел этим сказать? Он намекнул, что цена торе теперь не выше цены больного верблюда.

Камбар, как прозорливый человек, понял: наступает новая эпоха и скоро народ перестанет подчиняться ему и его потомкам. Предвидя перемены, он начал готовиться к переселению на восток, в земли Зайсана. Затем, обосновавшись в Чёрном ущелье, Камбар сумел объединить вокруг себя представителей разных племен и народов, а со временем образовал род Санияз. Говорят, что под его началом оказались даже русские крестьяне, которых он заставлял рыть оросительные каналы от реки Уйдене, чтобы освоить земледелие и выращивать просо.

Так сложился новый уклад жизни, в котором кочевники впервые начали приобщаться к оседлости. Камбар прожил долгую жизнь, полную испытаний и побед, но в памяти народной он остался как мудрый правитель, предвидевший грядущие перемены. Он ушёл в мир иной, когда ему было более восьмидесяти лет. Его могила находится близ Зайсана, в горах Манырак, неподалёку от хребта Саур.

Есть вопрос
или предложение?

Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время