© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Из уст в уста » Легенда о происхождении названия «Жыланды»
На северо-восточной стороне древнего Тарбагатайского хребта раскинулась цепь невысоких гор под названием Жыланды, их прорезает извилистая река с таким же названием. Вероятно, это обусловлено тем, что ее воды, будто змеиные тела, вьются по земле, прежде чем слиться с широкой рекой Базар. А название гор, по словам жителей, связано с множеством обитающих в этих местах змей.
Согласно старинным преданиям обилие змей свидетельствует о богатых залежах золота. Поэтому скопления змей народ воспринимал как хранителей подземных золотых сокровищ. Бытует правило: «Жатқан жыланның құйрығын баспа» или дословно – не наступай на хвост змеи. То есть, не тревожь змею и она не тронет твое жилище, наоборот, добром ответит на доброе отношение. Также в нашем гостеприимном народе считали, что вползшую в дом змею нужно выводить, окропляя молоком ее головку, а местность с множеством змей называли сакральной.
Предание о местах с названием «Жыланды» основано на древних событиях и, передаваясь из уст в уста, дошло и до нас с вами. Сюжет его таков. На широком пастбище – жайлау – у подножия невысокого горного хребта стояла небольшая юрта. Перед ней – очаг с топливом и водой. У входа в юрту сидит старик и чинит седло. Из юрты выходит байбише – его старуха-жена и жалуется:
– Старик, никак не могу понять, кто пьет молоко нашей единственной кормилицы коровы? Каждый день убывает надоенное молоко.
– Ой старуха моя, ну ты же знаешь, я не люблю молоко. Куда оно может деться, здесь нет ни одной живой души, кроме нас!? Или ты ошибаешься, или ведро твоё дырявое, – ворчливо отвечает старик.
– Ну как я могу не замечать, если и вожусь только с этим молоком, часть использую для чая, из другой части делаю сыр, из третьей – получаю айран (кисломолочный продукт). Не может ведро быть дырявым. Это ведро из латуни, моя мама изготовила его для меня у опытного мастера. На ее дне не найдешь дыру даже с игольное ушко, понял, старик?
Однажды старик со старухой пили чай в своей юрте. Вдруг старуха потрясла ведро и от удивления ее глаза чуть не вылезли из орбит:
– Смотри, старик, что это? – воскликнула она.
Старик потряс ведро, затем всунув руку, вытащил круглый жёлтый предмет. Покрутил его в руках, рассматривая со всех сторон и подумав: «Может это золото?», попробовал на зуб и воскликнул:
– О, Всевышний! Это и правда золото!
– Несчастный, с ума что ли выжил, откуда у нас может быть золото?!
– Не знаю, откуда оно взялось, но, дожив до этих лет, я что, не могу различить золото?! Во времена своей молодости я был в отряде охраны караванов и видел золотые монеты. Это Аллах даровал нам богатство на старости лет, как благоденствие за тяжкий труд. Да будет так. Пусть будет благословенен Всевышний! – воскликнул старик. Воздев руки к небу, он прочитал молитву и провел ладонями по лицу.
– Что теперь будешь с ним делать? – вопрошающе посмотрела старуха.
– Ни слова больше! Я же говорил, что ходил с торговцами, сам знаю, что делать, куплю скот. Собери еду и молись за меня, удастся, в скором времени вернусь, – сказал старик и пустился в путь. Так, он обратил золото в новое богатство.
Однажды старуха пошла за молоком и внезапно увидела в ведре черную змею, лакающую молоко. Заметив старуху, змея то ли от испуга, подняла голову, выплюнула золотую монету и исчезла. Пораженная увиденным, старуха всё рассказала старику. Случившееся они превратили в привычку и таким образом в скором времени быстро разбогатели. Однако их достаток не остался незамеченным, и соседи решили узнать причину их богатства. Однажды у их юрты собралась целая толпа людей и криком стала допытывать старика и старуху.
– Откуда у вас столько золота?
– Как вы разбогатели?
– Может, вы – воры?
– Ну ка говорите, пока целы! – кричали люди.
– Нет, нет! – причитала старуха. – Старик, скажи им правду, мы же никому не причинили вреда!
– Хорошо, я скажу, в этом нет секрета. С какого-то времени молоко в нашем ведре стало убывать. Однажды мы нашли на дне ведра золотую монету. Оказалось, одна черная змея лакает молоко и взамен оставляет золото. Это золото я использовал для торговли, – признался старик.
– Покажи, где живёт эта змея! – шумно потребовали у старика собравшиеся люди.
– Она, наверное, царица змей. Вы видите ту гору? Змея обитает в норе на ее солнечной стороне, – ответил старик.
– Тогда покажи ее нору! – кричали люди.
Под давлением соседей старик отвёл их к горе, в расщелинах которой обитали змеи. Жадные до золота люди схватили лопаты и кирки, начали рушить камни, выкуривать змей дымом и убивать их. В суматохе та самая чёрная змея сумела спастись.
Довольные собой, как будто повергли врага, люди вернулись в деревню. Наступил вечер, пришла сонная пора. Под покровом темной ночи черная змея пришла в селение и одного за другим уничтожила всех жителей, кроме старика и старухи. Только одному человеку удалось спастись от ее возмездия, и он бежал, куда глаза глядят. Змея пустилась в погоню. По пути она встречает караван и спиралью обвивается на рогах одного из козлов. Приходит время и караван делает остановку – хозяин решил подкрепиться и попить чай. Во время чаепития черная змея лежит у порога. Много повидавший в жизни хозяин, заметив змею, говорит: «Не трогайте, оставьте ее, она, кажется, ищет то, что потеряла». Караван вновь пускается в путь, а змея снова оборачивается вокруг рогов козла. Но вот путь раздваивается. Змея спускается на землю и, извиваясь, начинает ползти поперек дороги на другую сторону. «Вы продолжайте путь», – говорит хозяин каравана, а сам поворачивает на другую дорогу. И вдруг видит в той стороне бродящего человека. А змея уползает под огромный камень, лежащий неподалеку. Хозяин каравана подзывает к себе человека и спрашивает:
– Эй, подойди сюда. Ты кто такой и что делаешь здесь, в пустыне?
– Я – один из тех, кто разрушил пещеру несчастных змей и остался жив… Нарушив спокойствие невинных существ, я попал в немилость Всевышнего и теперь скитаюсь. Одна черная змея преследует меня. Я не знаю, что мне делать, куда податься, – в отчаяньи прошептал человек.
Старый караванщик кивнул: «Тогда она здесь, змея, о которой ты говоришь. Ждёт тебя за тем чёрным камнем. Ты спасешь свою жизнь, только убив ее. Если хочешь жить, бери плеть и убей её».
Напуганный человек дрожащими руками поднял плеть и шагнул вперёд. Но едва он ступил за камень, как змея метнулась вперёд и убила его, вонзив ядовитые клыки в его шею.
Зло порождает зло – таков жесткий закон природы и тем не менее мы – потомки от природы доброжелательного, широкого душой, гостеприимного народа, который считает долгом оказать помощь и поддержку нуждающимся, который не тревожит спящую змею, а если она все же вползла в дом, выводит на волю, окропляя ее голову молоком. Казахи – народ с сильным духом, «верный другу, жестокий к врагу», заботящийся о поколении, твердо придерживающийся традиций и обычаев, почитающий каждое священное существо и его обиталище. Поэтому каждая гора, каждая река на этой земле имеет своё имя. И эта древняя легенда тому подтверждение.
© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время