© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
(Записано со слов старожилов в ходе краеведческой экспедиции)
В далёкие времена, приблизительно в 1732 году, в живописной долине у подножия горы Манырак родилась девочка – внучка Кожана из рода Байжигита. Нарекли ее именем Жандели Есенкулкызы. С ранних лет Жандели росла отважной и свободолюбивой девочкой, но в памяти народа она запомнилась за мужество, проявленное в разгар Шоргинского сражения, начавшегося в 1750 году.
В то время разбитые казахскими воинами войска калмыков в беспорядке отступали. Одна из их групп под предводительством калмыкского батыра Конка, воспользовавшись тем, что основные силы казахских воинов ушли далеко вперед, скрылась в ущелье горы Манырак и дождавшись удобного момента, напала на беззащитные аулы. А Жандели Есенкулкызы уже была прекрасной всадницей и обучалась искусству боя с мечом. Увидев приближающихся врагов, она быстро облачилась в мужские воинские доспехи, затянула пояс с мечом и, собрав оставшихся в селе мужчин, повела их в бой. С боевым кличем они атаковали врага и, сражаясь день и ночь, оттеснили калмыков в одно из местных ущелий. Земля окрасилась кровью, звон мечей разносился над горами, кони вставали на дыбы, сбрасывая раненых всадников.
Увидев, что его воины терпят поражение, Конка вызвал Жандели на поединок. В схватке на копьях девушка сбила его с коня и прижала острие копья к его груди. Тогда калмыцкий батыр попросил ещё один бой – на мечах, поклявшись, что, если оружие выпадет из его рук, он признает поражение. Но и в этот раз Жандели оказалась сильнее. Одним быстрым движением она обезоружила противника и поставила лезвие к его горлу. Однако, следуя данному слову и воинскому благородству, Жандели не стала убивать. С презрением отбросив меч в сторону, она повернулась, чтобы уйти. Униженный и разъярённый неудачным поединком, Конка не сдержал своего слова. Схватив меч, он вероломно атаковал Жандели со спины и отсек ей голову. От удара меча шлем слетел, и голова девушки-бытыра покатилась по земле, раскинув её длинные косы. Увидев, что он убил юную девушку, Конка застыл в оцепенении.
– Девушка… Это была девушка…, – закричал он в ужасе. – Я нарушил клятву, напрасно убил невинную. Разве мог я подумать, что среди казахов есть девушки-батыры? Такой храброй девушки больше не родится у казахов… Я навлёк на себя чёрное проклятие, убив девушку, еще не распустившийся бутон… Теперь мне не будет удачи. Тяжёлым грузом ляжет на меня кровь невинных людей этой благословенной земли…
Жители аула с почестями похоронили Жандели на месте её гибели. С тех пор ущелье, где она сражалась, стали называть её именем – Жәнделі сайы (ущелье Жандели). По легенде слезы погибшей красавицы-батыра превратились в родник, который пробивается с самого начала ущелья. Из поколения в поколение местные жители поклоняются этому источнику, считая, что священный родник, рожденный из слёз великой девушки-батыра, несёт благодать и исцеление.
© 2025. anyz.pushkinlibrary.kz Все права защищены.
Чтение с экрана
Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время