ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

Поиск
Close this search box.

Святой источник

Из уст в уста » Святой источник

(Источник: Келгембаева Бақытжан. Ел мен жер тарихы: оқу құралы. –  Өскемен: Медиа-Альянс, 2005. – 168 б.)

В Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, растянувшись на довольно большое расстояние, высится цепь горных хребтов, известных под названием Әулие тау – «Святая гора». У ее подножия, в самом начале горной гряды пробивается холодный ключ, прозванный Әулие бастау – «Святой источник». Кристально чистые воды непрерывно струятся зимой и летом, хотя вокруг больше нет никаких других источников, подпитывающих их запасы.

Что удивительно – этот родник словно живёт своей жизнью и не уносит вдаль свои воды. Он плавно колышет серебром блестящий белый песок на дне и словно сам себя вскрывает, выводя на поверхность как стекло прозрачную воду. Та вода, пробежав 4-5 шагов по тонкому руслу, бесследно исчезает. Родник ни разу не промерзал, ни разу не иссякал и ни разу не переполнялся. Всегда одинаков, он мерно течет, не отклоняясь от своего ровного мелодичного тона.

Старожилы рассказывают, что в былые времена в надежде исцеления сюда приходили и с молитвой ночевали у родника страдающие от разных недугов больные люди и мечтающие о ребёнке женщины. Старики и по сей день наведываются к роднику и бросают в нее монеты, повязывают на ветви окружающих его деревьев белые лоскутки и шепчут заветные слова.

Говорится, что назвали этот источник Святым не случайно, что он никогда не отказывает тем, кто приходит с чистым сердцем и искренними молитвами, а людям, умывшимся его водой, возвращает здоровье, исцеляя от болезней. Считается, что сам святой старец когда-то ступал по этим местам, поэтому и эту гору, и этот источник называют святыми и благодатными.

 

Есть вопрос
или предложение?

Напишите нам, мы свяжемся с Вами в ближайшее время